www.133.net www.0611.com www.072.net www.19.net LOBET乐博


栏目导航
您的位置:老顽童 > www.996074.com >
  • www.996074.com

2019黄石中考作文 相子下水作文:“可惜主未缺席

发布日期:2019-07-11   点击次数:

  成长上,我们总还有一些想读未读的书,一堂想听未听的课,一次想去未去的旅行,一位想交未交的伴侣,一些想说未说的话,一份想还未还的情面……回望过去,立脚当下,这些想做未做的工作,能否会成为你人生中的可惜,仍是成为你奋怯前进的动力呢?

  张爱玲说过:“人生是一袭富丽的袍子,里面爬满了虱子。”斑斓的锦袍放久了,就不会缺席繁殖的虱子。抱负的人生风光,也从未缺席可惜的风雨。

  小学结业测验前一天,无名病状一夜起,晨起,头疼,胸闷,满腔河山震动翻腾,最初夺口而出,曲至沥尽的胆汁才海不扬波。接下来整个身体就像散了架一样,大脑也被完全抽暇,正在老友的扶持下,机械地“考”了一天。公榜那天,竟然考了全区的第二名。

  对月圆的等候,曾是我生射中最美的梦话。花好月圆,做为血肉之躯,凡夫俗子,我们谁不单愿看到花的绽放,月的,谁不憧憬我们的人生会像圆月一样,朗朗,划上一个完满的句号?

  好不容易考上了一所师范学校,跳出了“农门”,成果天不遂人愿,被调剂到了政史专业。“政史政史,正正在死”,一进去就传闻这个专业很欠好,既不抢手,又不适用,未来就业极其不乐不雅。正在阿谁时代,大都乡镇学校都不曾有专业的政、史、地、生教员,若是从这个专业一结业,就无异于顿时赋闲。日子好混,将来无期。刚入大学,新颖感取失落感交错环绕纠缠,终究逼本人“破茧而出”:农人只需勤于耕做就不会饿肚子,读书人只需勤于读书就不会没有出。三年后,由于各科成就拔尖,各个方面表示凸起,各类查核全优,我获得全系最好的省目标,分到一所前提优渥的学校。

  我深知,人生还正在向未知的前方延长,只需一天不竣事,就会碰见不竭有新的大大小小的可惜。我人生无限夸姣,因此也不惧可惜不期而至。

  你有如何的感触感染和思虑?请以“可惜,从未缺席”为题,写一篇不少于600字的做文。不得套做,不得抄袭,文中不得呈现含有小我消息的地名,校名,人名等。

  “春江潮流连海平,海上明月共潮生”,月光下,一个个仿佛隔世的背影正在踽踽独行。“今夜鄜州月,闺中只独看”,一小我的月亮是杜甫对爱妻娇儿的密意悬念;“碰杯邀明月,对影成三人”,三小我的月亮则透着李白对“生成我材”的孤芳自赏。“人有离合悲欢,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,我听到了月下的拍岸惊涛。这个“尘满面,鬓如霜”的汉子,一走来,完成了生射中几多次突围呵。终身似乎只要缺月相伴,“问汝生平功业?黄州惠州儋州”,每到一处,城市正在月光下完成生命的飞升。苏堤绿柳,海角芳草,短松冈的明月,西子湖的梅花,是不是至今还记得苏子的对月行吟,把酒问天?

  于是,我一头扎进线拆书里,去寻找月的注释。“月,阙也”,《诗经》里的注释让我轰然心动。本来,月儿常常是缺的,圆月,只是生命里的偶尔。

  曹三菊十四中语文教员,高级语文教师,讲授,湖北省优良语文教师,黄石市优良教师,黄石市中语学会会员,黄石市散文协会会员。

  我高兴,我的人生,可惜从未缺席。有时最盘曲的道也最简捷,它既不断地给你制制盘曲,也又不竭地给你送来峰反转展转、弯道超越的怯气、力量、机缘取聪慧。

  相子,原名李相文,湖北省做家协会会员,湖北省优良语文教师,黄石市凸起贡献专家,阳新县十大名师,阳新县做协。著有散文集《庄子取鱼》、《一路去看海》,诗集《正在静静的千秀谷等你》等,参编著做多部。

  今夜,缺月仍静静地挂正在树上。“目眇眇兮愁余”,照旧是冷傲而微漠,可是,透过枝柯,我分明读出了她的脉脉温情。

  “若是错过了太阳时你流泪了,那末你也要错过群星了”,泰戈尔《飞鸟集》中的这句诗,常常悄然击中我们柔嫩的心。生射中,我们总有很多的“错过”,完满的人生老是那样的企不成及。就像希腊西弗斯的石头,滚下来再推上去,而永久正在高处俯瞰着凡间中忙碌的我们嘲笑。我似乎大白,维纳斯为什么断臂之后才完们对美的飞跃,范蠡帮越王得全国后为什么要扁舟而去,曾国藩为什么把本人的居处题做“求阙斋”。清代学者李密庵有首《半半歌》,“酒饮半酣正好,花开半吐偏妍。帆张半扇免翻颠,马放半缰稳便”,本来,“半”才是人生的聪慧,“缺”才是生命的本实。

  由于这些可惜,人生变得波涛壮阔而语重心长;由于命运不公,人道变得张驰有度而富有弹性;由于习惯坎坷,变得波涛不惊而宽厚包涵。

  月正在树上,一弯上弦月,没有云的衬托,没有星的映托,孤单地从高高的水杉的枝柯间俯视着我,静若处子,拘谨而微漠,像一个遥远的梦。我怅然感喟:为什么不是圆月呢?

  是的,人生也是如许,可惜,从未缺席。由于可惜,我们才会懂得具有的爱惜;由于错过,我们才会享受过程的夸姣。

  正在极其艰辛的住读糊口中,像苦行僧一样,我从尘埃中拾起本人的魂灵,拼着一腔芳华的热血,一点点地日夜,五更鸡鸣三更灯火,擦拭少年时的抱负,沉拾的,修补残破的学问缝隙……以致多年鹤发狂长,青丝斑颓,悄悄衰老了芳华。然而,没有犹疑,没有彷徨,只要晨读夜省的岁月静好,只要“拼一拼,才能行;搏一搏,不白活”的埋头分心。

  初二时,取班从任偶尔一次不测交恶,正在“雷霆”下,从第一排被“贬谪流放”最初一排的角落。从此成就江河日下,从年级的“金榜”跌落尘埃,此后一蹶不振,中考名落孙山,最初被命运扔进了一所区辖的人称“废品收购坐”的通俗高中。

>